110 ЛЕТ КРАСНОДАРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ: ИСТОРИЯ «НЦЗ ИМ. П.П. ЛУКЬЯНЕНКО» ОТ СТАНЦИИ ДО ЦЕНТРА

06/05/2024

В этом году «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» исполняется 110 лет! В преддверии юбилея мы публикуем цикл очерков об истории учреждения в рубрике «Летопись «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Уже рассказывали о строительстве Кубанской сельскохозяйственной станции, о развитии станции в годы установления Советской власти, о периоде Азово-Черноморского селекцентра, о том, как учреждение пережило годы ВОВ.

Сегодня остановимся на 1950-60-х годах в истории краснодарской селекции. Это знаковый период – в это время мир получил знаменитую Безостую-1!

Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (КНИИСХ) организован на базе Краснодарской Госселекцстанции в 1956 г. В год своего образования институт имеет 5105 га земли.

На институт возлагаются трудоемкие задачи. В области растениеводства: разработка приемов возделывания и выведения высокоурожайных сортов и гибридов культур, пригодных для Краснодарского края. Решаются вопросы земледелия, механизации, экономики, кормопроизводства, животноводства. С 1956 г. начинается селекция конопли, с 1958 г. - сахарной свеклы. Цель института – широкое внедрение в производство своих достижений, оказание помощи колхозам и совхозам.

1957 г. Селекционная и семеноводческая работа ведется с 22 культурами.

Благодаря трудолюбию, мастерству и талантливости П.П. Лукьяненко, руководившего всеми селекционными работами по пшенице, с 1957 по 1964 гг. выведено и внедрено в производство 9 сортов озимой пшеницы. За 43 года работы в КНИИСХ он разработал новые пути и направления в селекции, оригинальные методы исследований.

Общепризнанный шедевр отечественной и мировой селекции – сорт сильной озимой пшеницы Безостая 1. Сорт сразу получил широкое распространение, а в 1971 г. занял 1-е место по посевным площадям в мире – свыше 12 млн. га. Сорт стал важным генетическим источником, который и теперь широко используется в селекции пшеницы. За его создание П.П. Лукьяненко присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Широкое распространение в крае и за его пределами получила созданная М.И. Хаджиновым гибридная популяция Краснодарская 1/49, которая продержалась в районировании более 30 лет.

1956 г. Принято Постановление Правительства СССР о внедрении гибридной кукурузы в сельское хозяйство. Выделяются средства на расширение работ по гибридной кукурузе. М.И. Хаджинов становится координатором по использованию открытой цитоплазматической мужской стерильности в селекции и семеноводстве кукурузы. В 1956 г. впервые в стране на Кубани заложены участки гибридизации кукурузы на стерильной основе.

1968 г. За достигнутые успехи М.И. Хаджинову без защиты диссертации присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1963 г. присвоено звание лауреата Ленинской премии.

В этот же период в институте проводится большая работа по селекции озимого и ярового ячменя, конопли и кормовых трав.

1958 г. Начинается работа по селекции гороха.

С 1953 г. разворачиваются работы по изучению агротехники зерновых культур в условиях зернопропашных севооборотов, эффективных приемов агротехники. Разрабатывается агротехника кукурузы, использования гербицидов, механизированного ухода за посевами, применения повышенных доз минеральных удобрений. Ведутся исследования по механизации в области полеводства и животноводства.

За 50 лет создано более 40 сортов и гибридов.

За достижения в развитии аграрной науки, производство высококачественных семян и обеспечение ими колхозов и совхозов институт в течении многих лет был участником ВДНХ СССР, награжден 78 медалями. Академик П.П. Лукьяненко награжден Ленинской и Государственной премиями.

16 апреля 1964 г. КНИИСХ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1969 г. Создается лаборатория аминокислотного анализа для определения качества белка пшеницы и кукурузы, открываются лаборатории генетики, цитологии и биотехнологии при отделах селекции пшеницы и кукурузы, начинает работать лаборатория селекции высоколизиновой кукурузы.

П.П. Лукьяненко в этот период побывал во многих странах, посмотрел организацию селекционных исследований и обучения селекционеров за рубежом.

В институт приезжают иностранные специалисты на стажировку и по обмену опытом. КНИИСХ посетили Брежнев Л.И., Косыгин А.Н., Кириленко А.П.

В 1969 г. возникла необходимость строительства фитотронно-тепличного комплекса. На строительства было выделено 500 000 рублей.

Не пропустите следующее путешествие в историю!