110 ЛЕТ КРАСНОДАРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ: ИСТОРИЯ «НЦЗ ИМ. П.П. ЛУКЬЯНЕНКО» ОТ СТАНЦИИ ДО ЦЕНТРА

13/05/2024

В этом году «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» исполняется 110 лет! В преддверии знаковой даты мы публикуем «Летопись «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» – цикл очерков об истории учреждения. Уже рассказывали о строительстве Кубанской сельскохозяйственной станции, о развитии станции в годы установления Советской власти, о периоде Азово-Черноморского селекцентра, о том, как учреждение пережило годы ВОВ, о плодотворном периоде 1950-60-х гг.

Сегодня остановимся на 1970-80-х годах в истории краснодарской селекции.

13 июня 1973 года – черный день в истории не только института, но всей аграрной науки мира. В этот день умер Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Его сердце остановилось на пшеничном поле.

В тот год была очень дождливая погода. Бурая ржавчина поразила абсолютно устойчивые сорта Аврора и Кавказ. Для Павла Пантелеймоновича это была настоящая трагедия. Утром, 13 июня, он, как всегда, заехал перед работой на селекционное поле и с ужасом обнаружил – вся пшеница поражена ржавчиной. Сердце не выдержало удара. Стало плохо. Прибыла скорая, но было уже поздно. «Хлебный батько» умер рядом со своим детищем...

Со смертью П.П. Лукьяненко начинается новый этап в истории института. Тяжелейшая утрата не должна была отразиться на результатах работы. Преодолеть шок, вызванный агрессией новой расы ржавчины и смертью учителя, выпало на долю тогда еще совсем молодых ученых сотрудников отдела селекции. В помощь им к тому времени была создана необходимая для современной селекционной работы мощная материально-техническая база и богатейший селекционный материал. И молодой коллектив, верный заветам наставника, с честью продолжил его дело.

10 сентября 1973 г. Институту присвоено имя академика П.П. Лукьяненко.

1974-1984 гг. Этот период стабильного развития исследований института, повышения их результативности. Сотрудники претворяют в жизнь идеи и заветы П.П. Лукьяненко, находят наиболее широкое и качественное применение оставленного им богатого материала. Внедрение высокоурожайных и биологически устойчивых сортов и гибридов селекции института в АПК значительно увеличило валовые сборы сельскохозяйственной продукции.

С 1974 года ведется селекция озимой тритикале. В лаборатории селекции ячменя и овса эффективно используется метод химического мутагенеза, в результате получен ряд ценных мутантов, послуживших основой новых сортов ячменя и овса. Для реализации программы по селекции высоколизиновой кукурузы создана лаборатория оценки качества растительного белка.

В отделе механизации в 1973 г. создано опытно-конструкторское бюро с экспериментальной мастерской, которое позволило укрепить конструкторскими кадрами отдел и ускорило создание новых сельскохозяйственных орудий.

Институт становится учебной базой для ведущих сельскохозяйственных ВУЗов страны.

Начало 80-х годов в истории института омрачено двумя трагическими событиями. 21 ноября 1980 г. умер М.И. Хаджинов. 26 сентября 1982 г. умер В.А. Невинных. Несмотря на невосполнимую утрату институт не только не сдал свои позиции, но укрепил и преумножил их наследие.

1982 г. Для разработки эффективных и современных методов селекции, расширения генофонда пшеницы за счет использования генетического потенциала ее диких сородичей создан отдел генетики и биотехнологии.

В отделе селекции ячменя учениками методом трансгрессивной селекции с использованием плотноколосого агроэкотипа созданы сорта озимого ячменя Метеор и Циклон с урожайностью 80-90 ц/га.

1976-1984 гг. институт 8 раз награждается Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, ежегодно становится призером ВДНХ и победителем в соцсоревновании НИУ ВРО ВАСХНИЛ. В 1984 г. за достижения в развитии сельскохозяйственной науки и производства и в честь 70-летия со дня образования институт заносят во Всесоюзную Книгу Почета.

1970-80-е годы – время наибольшего подъема и развития института. Открываются новые направления селекции, организуется «мозговой штурм» на новых направлениях. В этот период растут объемы селекции, чему способствовало оснащение института новейшей селекционной техникой и увеличение штата сотрудников. Особую роль в повышении результативности селекции сыграл ФТК, который значительно сократил селекционный процесс и идентификацию селекционного материала по морозоустойчивости и иммунитету.

В 1988 году институт стал головным учреждением Центра научного обеспечения АПК Краснодарского края. Авторитет института неуклонно растет, он становится флагманом аграрной науки Кубани, обеспечивая своими сортами Северный Кавказ и другие регионы страны. 90 % площади заняты сортами селекции КНИИСХ. 30 краснодарских гибридов кукурузы включены в Госреестр и занимают 2, 5 млн га. Успешно возделываются на 99% пашни Северного Кавказа сорта ячменя, начата селекция пивоваренного ячменя.

Не пропустите следующее путешествие в историю!