2022 ГОД - ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ КУБАНСКОГО ЯЧМЕНЯ

17/10/2022

Ровно 100 лет назад, в 1922 году, на селекционной станции «Круглик» и на Кубанской сельскохозяйственной опытной станции были начаты первые работы по селекции этой сельскохозяйственной культуры.

В.Н. Громачевский

Исходным селекционным материалом в первые годы работы являлись в основном хозяйственные образцы озимого и ярового зимующего ячменя местного происхождения, а методом работы – индивидуальный отбор и частично гибридизация.

И вот первый результат и первая победа селекционеров Краснодарской селекционной станции: в 1934 году районирован первый сорт – Красный дар (правильное и полное наименование Красный дар Октябрю). Благодаря более высокой урожайности, повышенному содержанию белка в зерне относительно традиционных местных сортов, Красный дар Октябрю к 1941 году занимал около 75% всей посевной площади озимого ячменя в СССР.

На смену сорту-пионеру позднее пришли другие – Краснодарский 2929, Краснодарский 1918, превосходящие его по целому ряду ценных признаков. В селекционной работе с ячменем наряду с индивидуальным отбором из районированных сортов стал широко применяться метод гибридизации с последующим отбором, а исходный материал пополнялся за счет образцов инорайонного происхождения и мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства. Еще более разнообразный и ценный для селекции озимого ячменя исходный материал был получен, когда В.Н. Громачевский, возглавивший отдел в 60-е годы, стал широко применять вавиловский принцип эколого-географической отдаленности при скрещивании различных экотипов. Результатом стало создание новых районированных сортов озимого ячменя Краснодарский 16, Завет, Старт и ярового ячменя Краснодарский 35.

Ярким моментом и заметным прорывом в селекции ячменя стало использование явления трансгрессии. Под руководством В.М. Шевцова при подборе пар для скрещивания стали использоваться сорта и линии с хорошим запасом продуктивности и адаптации, причем эти качества должны были иметь различную генетическую природу. Именно такие скрещивания оказались наиболее продуктивными и дали большой выход положительных трансгрессий в расщепляющихся поколениях.

Наиболее известными трансгрессивными сортами стали Циклон, Вавилон, Радикал и Бастион.
Проявление трансгрессии хорошо видно из таблицы В.М. Шевцова (2010 г.):

 Из таблицы видно, насколько существенно новый сорт Циклон превысил по урожайности исходные сорта – немецкий Фогельзангер Гольд и местный сорт Поиск. Циклон был районирован в 1982 году, он выделялся не только по урожайности (потенциальная продуктивность сорта составляла до 10 т/га): при средней зимостойкости, Циклон отличался, кроме того, высокой устойчивостью к полеганию и исключительно высокой пластичностью. Этот сорт был самым распространенным в СССР. Он высевался в 23 областях, краях и республиках страны и занимал около 500 тыс. га.

Для создания сорта Радикал необходимо было преодолеть отрицательные корреляционные связи, отмеченные при комбинировании зимостойкости, низкорослости и высокой продуктивности. Эта задача была успешно решена, когда в отделе стал применяться метод индуцированного мутагенеза. Полученный с помощью этого метода сорт Радикал относится к сортам интенсивного типа. Он более зимостойкий и более устойчивый к сетчатому гельминтоспориозу, чем Циклон, что позволяло при его использовании получать стабильные урожаи.
Радикал был сортом, особенно подходящим для северной зоны Краснодарского края.

Для других зон был рекомендован сорт Вавилон, который также был получен при сочетании методов мутагенеза и гибридизации. Прочная соломина, высокая устойчивость к карликовой ржавчине и мучнистой росе позволили сорту формировать рекордные урожаи на сортоучастках края, а в дальнейшем и в производстве. Кроме того, значительным достоинством сорта Вавилон является его экологическая пластичность, способность к хорошему росту в осенний период и быстрому ранневесеннему отрастанию. Сорт широко возделывался в Ставропольском крае, республиках Северного-Кавказа, в Молдавии и некоторых областях Украины.

Урожайные сорта озимого ячменя Циклон, Радикал, Вавилон уже в год районирования занимали до 90 % площади посева в рекомендованной климатической зоне. Работа по селекции и внедрению в производство высокоурожайных сортов ячменя в 1991 г. была удостоена Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреатами стали селекционеры: В.М. Шевцов, П.П. Васюков, Ю.А. Грунцев, П.К. Полухина, Н.В. Серкин.



Селекционеры КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко на поле ячменя