БЕЛГОРОДСКИЙ ГАУ: ХОТИМ СОВМЕСТНО С «НЦЗ ИМ. П.П. ЛУКЬЯНЕНКО» КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К НАУКЕ

05/07/2024

«Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» с рабочим визитом посетила делегация из Белгородского государственного аграрного университета во главе с ректором Станиславом Николаевичем Алейником. В круглом столе приняли участие директор Центра, академик РАН, доктор с.х. наук Вячеслав Михайлович Лукомец, а также руководящий состав и ученые. Ключевая задача встречи – договориться о сотрудничестве Центра и ВУЗа, в частности, и о развитии агропромышленного комплекса Белгородской области, в целом.

– Наш губернатор поставил задачу: в 2 раза увеличить ВПП в АПК. Белгородской области необходимо развитие сельского хозяйства, а это невозможно без селекции ведущего российского научного центра. К тому же министр сельского хозяйства РФ О.Н. Лут поставила задачу аграрным ВУЗам – подготовить квалифицированные кадры с целью достижения импортозамещения в отрасли и укрепления продовольственной безопасности. Мы хотим разработать с вами совместные образовательные программы, считаем, что готовить магистров и аспирантов лучше на базе лидера, а «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» – это общепризнанный лидер. Мы хотим разместить у себя демонстрационные посевы ваших сортов, проводить совместные научно-полевые семинары. У нас много идей по сотрудничеству, – отметил ректор университета.

Перед нами государством поставлены общие задачи – укрепление продовольственной безопасности и импортозамещение в АПК. Объединив усилия, мы быстрее достигнем целей. У нас уже есть успешный опыт взаимодействия с аграриями Белгородской области, мы разработаем соглашение о сотрудничестве в различных направлениях, начиная от обеспечения практикой студентов и заканчивая совместными селекционными исследованиями, – подчеркнул Вячеслав Михайлович Лукомец.

Также делегаты выразили интерес к взаимодействию научных школ Центра и ВУЗа в области селекции, биотехнологий и агротехнологии. Белгородскую область, отметили гости, помимо сортов пшеницы и гибридов кукурузы также интересует тритикале в качестве составляющей для синтеза аминокислот, привлекают и ее хлебопекарные свойства.

На встрече выступили руководители всех отделов и рассказали о достижениях и основных направлениях своей работы.

– Согласно рейтингу Россельхознадзора из 10 самых востребованных в России сортов озимой пшеницы – 8 – это наша селекция. «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» плотно сотрудничает с белгородскими семеноводами, у нас целая линейка сортов, районированных в регионе, они показывают у вас отличные результаты. Широкая гамма методов селекции позволяют нам создавать генетическое разнообразие, что помогает создавать будущее, ведь селекционер живет будущим, – отметила заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академик РАН, доктор с.х. наук Людмила Андреевна Беспалова.

Участники встречи договорились о разработке и последующем подписании соглашения о сотрудничестве. После переговоров гости посетили фитотронно-тепличный комплекс, отдел биотехнологии, отдел технологии и биохимии зерна и ознакомились с направлениями работы сотрудников.