«ОПЕРАЦИЯ УРОЖАЙ»: ПОЛЯ ОСХ «КОЛОС» ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ МЧС НА ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

27/06/2024

Сотрудники Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю совместно с представителями регионального Минсельхоза и администрации Прикубанского округа г. Краснодара в рамках профилактического рейда по соблюдению мер противопожарной безопасности во время уборки зерновых культур проверили поля ОСХ «Колос» «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Контрольно-надзорное мероприятие «Операция Урожай» проходит в разгар страды во всех сельхозпредприятиях Краснодара.

Сотрудники Госпожнадзора убедились: в опытно-семеноводческом хозяйстве «Колос» на всей сельхозтехнике, задействованной в уборке, имеются первичные средства пожаротушения, а на полях установлены противопожарные аншлаги – предупреждающие таблички о необходимости беречь хлеб от огня. Также работники продемонстрировали свои навыки пользования огнетушителями. Специалистам МЧС была продемонстрирована работа пожарного расчета, который во время уборки круглосуточно дежурит на поле.

Рейдовая группа проверила все площади посевов хозяйства на наличие опашки, прокосов на разделение хлебных массивов на участки не более 50 га. Все правила противопожарного режима РФ на территории ОСХ «Колос» – на полях, на объектах приема, переработки и хранения зерна – соблюдаются. Примечательно, что даже во время рейда уборка не останавливалась ни на минуту: пока сотрудники МЧС проводили беседу с одними работниками, другие продолжали молотить зерно. Рекомендации ученых – провести в этом году уборку озимых культур в максимально сжатые сроки – соблюдаются.

Во время рейда работники, задействованные в уборке, получили памятки о требованиях противопожарной безопасности. Хлеб нужно беречь от огня – и в хозяйствах «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» – это важнейшее и неукоснительное правило!

Перед стартом жатвы в «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» прошло предуборочное совещание с участниками ЮНАТ, на котором заместитель директора по производственной работе Владимир Александрович Корнев заострил особое внимание на необходимости усиления мер противопожарной безопасности с связи с погодными и прочими условиями.