Особенности зимы 2021-2022 сельскохозяйственного года и их влияние на тактику проведения весенних азотных подкормок озимых колосовых культур

02/03/2022

Погодные условия зимы текущего с.-х. года отличалась неустойчивым температурным режимом и большим количеством осадков, выпадавших в виде дождя и снега. Периоды с отрицательной среднесуточной температурой сменялись продолжительными оттепелями,  когда не было снежного покрова и растения озимых колосовых культур активно вегетировали.

В 2021-2022 с.-x. году озимые колосовые культуры начали проходить световую стадию фактически сразу после зимнего солнцестояния (21 декабря) в период длительной оттепели (25.12.2021-11.01.2022r), когда солнце находилось еще очень низко над горизонтом. Эту ситуацию можно идентифицировать, как время началавесенней вегетации растений (BHBB), так как она отвечает следующим условиям:

1. Растения озимых колосовых культур прошли стадию яровизации и готовы к прохождению световой стадии, когда они реагируют на спектральный составсолнечного света и длину дня;
2. После зимнего солнцестояния наступилаастрономическая весна, увеличивается высота солнца надгоризонтом, растет продолжительность светлого временисуток;
3. Почва не промерзла и в ней достаточно влаги длянормального функционирования растений;
4. Отсутствует снеговой покров, а среднесуточнаятемпература воздуха

>5‘C в течение 35 суток, что позволяет растениям выйти из анабиоза («пробудиться») и приступить кактивному фотосинтезу.

По нашим предварительным расчетах, для центральной зоны Краснодарского края среднемноголетнее BHBB находится в интервале между 10 и 20 марта, а в текущем году BHBB наступило 5.01.2022г, следовательно, очень рано.

Время начала весенней вегетации озимых колосовыхкультур важный фактор, определяющий в дальнейшемреакцию их растений на весенние азотные подкормки. В.Д. Мединец (1952 г), первым обративший на него внимание, писал, что «...при раннем BHBB, когда в солнечном спектре преобладают красные (длинноволновые) лучи, формируются крупноклеточные, высокорослые растения, с пониженной устойчивостью к полеганию и неблагоприятным условиям среды; а при позднем, когда в солнечном спектре преобладают синие(коротковолновые) лучи, формируются многоклеточные, приземистые растения с повышенной устойчивостью к полеганию и неблагоприятным факторам среды». В. Д. Мединец утверждал, что в этой связи должна корректироваться и тактика проведения весенних азотныхподкормок, в частности, при раннем BHBB следуетпроводить не одну, а две подкормки и снимать дозупервой.

Наши исследования, проведенные в последние годы, подтверждают этот вывод. С помощью нелинейного множественного регрессионного анализа многолетних данных нами было установлено, что оптимальная доза первой азотной подкормки озимой пшеницы существенно связана с семью факторами: содержанием в почве в ранневесенний период N-NO,; N‘NЩ: 2O, (усвояемых форм фосфора), густотой АФЦ, количеством осадков за осенне-зимний период, BHBB и планируемой урожайностью. Расчеты показывают, что в текущем году,возможен большой дефицит минерального азота в почве, который потребует увеличения дозы первой азотной подкормки на 10-20% (по сравнению со среднемноголетним уровнем), но, при этом, раннее BHBB требует снижение дозы подкормки на 4-6%.

Оптимальную дозу подкормки возможно рассчитать лишь при учете взаимодействия всех существенных факторов (метод разработан в НЦЗ им. П.П. Лукьяненко").

Азот является важнейшим макроэлементом, который напрямую влияет на формирование надземной биомассырастений и корневой системы. Его дефицит может привести к остановке формирования побегов, повлиять накачество будущего зерна. Растения, испытывающиенедостаток азотного питания, значительно отстают вросте, стебли становятся тонкими, а листья мелкими. При появлении проблемы дефицита азота в почве велика вероятность потери, как минимум, 30% урожая уже наранних этапах развития растений.

Начало проведения первой азотной подкормки озимыхколосовых культур определяется устойчивымнаступлением среднесуточной температуры воздуха*+8°C, что связано с интенсивностью усвоения нитратов, и с уменьшением риска повреждения растений сильнымипоздними заморозками.

Оптимальным сроком начала первой азотной подкормки (для центральной зоны Краснодарского края)является начало марта, при условии, что отсутствует снежный покров, а среднесуточная температура воздуха на протяжении 7-8 суток установится на отметке - +8’C. Проведение второй азотной подкормки связано с началом стеблевания растений и появлением первого надземного узла (через 12-15 дней после первой подкормки).

Приводим пример очень упрощенного расчета доз двух азотных подкормок озимой пшеницы при оптимальной густоте стеблестоя перед первой подкормкой и планируемой урожайностью 60 u/га. Известно, что для формирования 1 центнера зерна (со «шлейфом»)растениям озимой пшеницы необходимо

- 3 кг азота в д.в.. Следовательно, для получения урожая в 60 ц/га необходимо усвоение 180 кг азота в д.в./га. Около 50 кг/га растение «получает» из почвы «за счет» нитрификации; приблизительно 30 кг —обычно, вносится под посев осенью в виде основного удобрения. Оставшиеся 100 кг, как правило, необходимо внестиазотными подкормками.

На долю первой подкормки в этом году необходимо отвести 60-70% (60-70 кг) азота, а на долю второй оставшиеся 40-30% (40-30 кг азота в д.в./га).

В качестве примера использования оригинальногометода расчете оптимальной дозы первой азотнойподкормки озимой пшеницы приводим таблицу, где показано зависимость оптимальной дозы подкормки от комплекса факторов.

Показатель

ВНВВ,

сутки

Содержание в

почве, мг/кг

Густота

АФЦ,

стебл./м2

Опт. доза

1й азотнойподкормки,кг д.в./га

Вероятная

суммаосадков заосенне-

зимнийпе-

риод IX-

XII-IIмесяцы),мм

ПланируемаяурожайностьH/га

в слое

0-20 см

в слое

20-40 см

N-NO3

N-NH4

P205

K20

1

15

2,5

4,5

35

350

950

67

460

60

2

15

2,5

4,5

35

350

1250

57

460

60

3

15

3,5

6,5

35

350

950

43

460

60

4

15

3,5

6,5

35

350

1250

33

460

60

Таблица. Зависимость дозы первой азотной подкормки озимой пшеницы от содержания минерального азота в почве, густоты АФЦ и ряда Других существенных факторов;предшественник кукуруза на зерно.

Условные обозначения.

Вариант 1 — низкое содержание минерального азота в почве, удовлетворительная густота АФЦ.

Вариант 2 - низкое содержание минерального азота впочве, хорошая густота АФЦ.

Вариант 3 - удовлетворительное содержание минерального азота в почве, удовлетворительная густотаАФЦ.

Вариант 4 удовлетворительное содержаниеминерального азота в почве, хорошая густота АФЦ.

Как следует из представленных данных, самая большая доза первой азот- ной подкормки (67 кг/га) потребуется на посеве с низким содержанием минерального азота в почве (Nмин 7,0 мг/кг) и густотой АФЦ в 950 стеблей/м2 (вариант 1), а самая низкая (33 кг д.в./га) потребуется при удовлетворительном содержании минерального азота в почве (10 мг/кг) и густотой в 1250 стеблей/м2 (вариант 4).

Оптимальная доза второй азотной подкормки такжерассчитывается по

комплексу факторов, важнейшие из которых планируемая урожайность, удельная биомасса АФЦ в периодначала стеблевания, валовое содержание в ней азота,среднесуточная температура воздуха в марте месяце, дозапервой азотной подкормки на этом поле, содержание в почве N-NI—14 и P2O5 (перед 1 азотной подкормкой) "’.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, 'что в условиях этого года целесообразно применять две азотные подкормки, особенно на озимом ячмене, где дозы должны быть уменьшены по сравнению с озимой пшеницей на 10-15%; желательно применение ретардантов и системных средств защиты растений от фитопатогенов.

Ю.Ф. Осипов, главный научный

сотрудник, д.б.н.,

А.А. Новикова, младший

научный cсотрудник

О.В. Федорова, лаборант

НЦЗ им. П.П. Лукьяненко,

Лаборатория земледелия,

агротехнологический отдел.

Тел/факс:22219-97, 222-69-89

Ana.nov@mail.ru