Памяти академика Ю.М. Пучкова

15/04/2021

15 апреля 2021 года исполняется 84 года (годы жизни: 1937-2006) со дня рождения российского учёного в области генетики, селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академика РАСХН Пучкова Юрия Михайловича.

Юрий Михайлович с 1960 года работал в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко и занимал должность младшего, а затем старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы, являлся заведующим отдела, главным научным сотрудником отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале.
Кандидат сельскохозяйственных наук (1969), профессор (1989), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1978), академик РАСХН (1993), лауреат премии Совета Министров СССР, награждён высшей наградой селекционеров - золотой медалью им. П. П. Лукьяненко, орденами Трудового Красного Знамени Дружбы народов, знаком Почёта, медалями СССР и ВДНХ, знаком «Лучший изобретатель сельского хозяйства СССР».

С 1959 года Ю.М. Пучков занимался селекцией высокозимостойких сортов. С 1973 года, после смерти П.П. Лукьяненко, он 21 год возглавлял отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале. Под руководством академика РАСХН, профессора Ю.М. Пучкова отдел значительно расширился. Благодаря использованию новых научно-технических средств были существенно увеличены объёмы прорабатываемого селекционного материала, качественно улучшена его оценка в фитотронно-тепличном комплексе. В полной мере был использован весь научный и технический потенциал для создания сортов нового поколения.
Сорта «Краснодарская 46», «Северокубанка», «Краснодарская 57», «Олимпия», «Колос», «Исток», «Прикубанская», «Краснодарская 70» и другие повысили урожайность и надежность культуры в производстве. Ежегодно суммарная площадь посева новых сортов в крае составляла 400–800 тыс. га. Выдающимся достижением селекции явилось создание сортов: «Спартанка», «Скифянка», «Юна», «Офелия». Высокая урожайность обеспечила их широкое распространение в производстве. Только сорт Спартанка в 1991 году занимал около 2 млн га. В период с 1992 по 1994 гг. к использованию в производстве были допущены сорта: «Соратница», «Сфера», «Даха», «Руфа», «Леда», «Ейка» и «Югтина».

Мощный селекционный генофонд, созданный при участии Юрия Михайловича Пучкова, и сегодня используется коллективом Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко.