ШКОЛА БЬЕТ РЕКОРД – 109,7 Ц/ГА: НАШ СОРТ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПОПАЛ В КНИГУ РЕКОРДОВ РОССИИ!

03/07/2024

Фиксация и признание рекорда «Самая высокая урожайность озимой пшеницы в России» прошли сегодня в Тбилисском районе в АО им. Т.Г. Шевченко. Заявку на регистрацию сверхдостижения подало АО «Щелково Агрохим» совместно с «Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко», ведь залог успеха – работа в команде, интеграция селекции и технологии защиты позволила добиться невероятных результатов. Комиссия Книги рекордов России зафиксировала результаты публичной уборки сорта озимой пшеницы Школа селекции Центра, провела контрольное взвешивание и расчеты средней урожайности. Школа показала 109,7 центнера с гектара!

Фиксация рекорда полностью автоматизирована на всех этапах, это полностью исключает погрешности и вмешательства со стороны. Мы контролировали движения техники через Глонасс, снимали с приборов все показания до уборки и после, сверяли данные на всех этапах, учитывали всё, ни одно зёрнышко не прошло мимо нашего учёта, – отметил представитель Книги рекордов России Александр Петренко, огласил результаты и торжественно вручил хозяйству сертификат рекорда «Самая высокая урожайность озимой пшеницы в России».

В мероприятии приняли участие директор «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», академик РАН, д.с.-х.н. Вячеслав Михайлович Лукомец; заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академик РАН, д.с.-х.н. Людмила Андреевна Беспалова; заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням, член-корреспондент РАН, д.с.-х.н. Ирина Борисовна Аблова; гендиректор АО «Щелково Агрохим», академик РАН, д.х.н. Салис Добаевич Каракотов; исполнительный директор АО им. Т.Г. Шевченко Андрей Андреевич Романюк, а также члены комиссии Книги рекордов России.

Сейчас 50% площадей в России, занятых посевами озимой пшеницы – это сорта «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко». Это только начало! Мы сделаем так, что наши селекционные достижения займут все регионы возделывания озимой пшеницы, отметил Вячеслав Михайлович Лукомец.

В сегодняшнем высочайшем урожае сосредоточены 3 замечательные составляющие: наука, технологии и человек. Очень важно, чтобы в нашей стране фиксировались рекорды, а особенно успехи в созидании урожая. Мировой рекорд равен 188 ц/га и мы когда-нибудь обязательно его побьем, – подчеркнул Салис Добаевич Каракотов.

Мы непрерывно ставим рекорды. Если в начале ХХ века Кубань получала 8-10 ц/га, то сегодня мы добрались до 100 ц/га. Сегодняшний образец высочайшего урожая в хозяйстве будет примером для подражания всему нашему краю, – отметила Людмила Андреевна Беспалова.

Особое место в празднике триумфа краснодарской селекции заняла Людмила Андреевна Беспалова, создатель сорта-рекордсмена Школа. Все освещающие событие многочисленные СМИ спешили взять у нее интервью и поздравить с присвоением почетного звания Героя Труда России. Селекционер отметила, ей особенно приятно, что в Книгу рекордов попала пшеница, выращенная именно в Тбилисском районе, откуда она родом.