Сортовая прополка – основа качественных семян

01/07/2021

Под легким ветерком колышутся тяжелые, но еще зеленые колосья пшеницы. Вереницей, след в след, друг за другом, идут человек двадцать по кажущемуся бескрайним хлебному полю. Позади, приотстав на несколько метров, следует агроном-семеновод филиала Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко - Северо-кубанской сельскохозяйственной опытной станции – проверяет качество работы. Сортовая прополка семенных участков главной продовольственной культуры – дело кропотливое, спешка здесь исключена.

- Каждое утро мы таким отрядом проводим на полях опытной станции сортовую прополку озимой пшеницы, - рассказывает агроном-семеновод Матвеев Александр Александрович. - Мы уже завершили прополку на сортах "Таня", "Гром", "Алексеич", "Тимирязевка 150" и "Граф". Остались "Безостая 100", "Юка" и "Баграт". Планируем завершить прополку до конца июня. Посевы в этом году хорошие. Надеемся получить высококачественные семена оригинальных репродукций. Хорошо справляются с этой операцией лаборанты.

До уборки хлебов осталось меньше месяца. От того, какого качества семена мы получим, зависит будущий урожай. Поэтому очень важно проводить на семенных посевах сортовую прополку, чтобы все растения были одинаковыми, а сортовая чистота высокой.