СОТРУДНИЧЕСТВО, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ПАРТНЕРСТВО: РАСШИРЯЕМ КОНТАКТЫ С РЕСПУБЛИКОЙ УЗБЕКИСТАН

04/07/2024

«НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» с целью переговоров о сотрудничестве посетила обширная делегация из Республики Узбекистан во главе с хокимом Сырдарьинской области Акмалжоном Азимжоновичем Махмудалиевым. Гости из Средней Азии приехали в Центр по рекомендации губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, сделанной в мае во время рабочего визита в Ташкент. Тогда глава региона посоветовал аграриям Республики Узбекистан плотнее сотрудничать с «Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко» в области селекции и семеноводства.

В переговорах с делегацией, в состав которой вошли хокимы различных районов Сырдарьинской области, представители НИИ зерновых и зернобобовых культур и агробизнеса Республики Узбекистан, приняли участие заместители директора по всем направлениям и ведущие ученые Центра, а заседание прошло под председательством руководителя департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василия Юрьевича Воробьева; директора, академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Вячеслава Михайловича Лукомца и заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Людмилы Андреевны Беспаловой.

Для Краснодарского края очень важно сотрудничество с Республикой Узбекистан, в том числе с нашим ведущим селекционно-семеноводческим центром. Мы составим дорожную карту, где подробно распишем все направления взаимодействия «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» с Узбекистаном, – отметил Василий Юрьевич Воробьев.

У Центра уже есть успешный опыт сотрудничества с Узбекистаном. 30 лет «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» плотно взаимодействует с Андижанским НИИ зерна и зернобобовых культур, в регионе 99% посевов занимают сорта Центра. Теперь речь идет о распространении партнерства в Сырдарьинской области, продвижение краснодарской селекции в республике будет масштабировано и охватит сразу несколько направлений.

– Уже в этом году мы заложим демонстрационные посевы озимых культур селекции «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко». Наши ученые готовы к взаимодействию в области разработки агротехнологий, адаптированных под условия Республики Узбекистан. Будет сотрудничество в сфере продвижения нашей селекции среди узбекских аграриев. Готовы принять талантливых студентов профильных ВУЗов Узбекистана для получения практического опыта в нашем Центре. Будем развивать контакты по поставке высококачественного семенного материала. Наши ученые будут активно взаимодействовать с коллегами из Узбекистана, потому что важнейшая задача науки – объединение знаний, – отметил Вячеслав Михайлович Лукомец.

В свою очередь глава делегации Акмалжон Азимжонович Махмудалиев неоднократно подчеркнул ценность этого сотрудничества для будущего страны и благополучия населения.

– В Средней Азии самая большая потребность в хлебе, на рост нуждаемости влияют изменения климата и увеличение численности населения. Я знаю, что такое голод, помню те страшные дни, когда в нашем хранилище оставалось зерна всего на 10 дней. У нас очень специфическая почва – сильная деградация земли, ее засоленность, плохое экологическое состояние, плюс засухи, проблемы с водой. Мы ценим ваш научный опыт и очень нуждаемся в вас! Нам очень нужны засухоустойчивые сорта, адаптированные к низкому агрофону, устойчивые к болезням, особенно к ржавчине, – подчеркнул хоким Сырдарьинской области.

И такие сорта, отвечающие всем этим требованиям, в копилке достижений «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» уже есть и создаются прямо сейчас, отметила Людмила Андреевна Беспалова.

– Особенно наши сорта-двуручки дают в странах Средней Азии высокие урожаи. Яркий пример – Андижанская область Республики Узбекистан, великолепные посевы. Мы взаимодействуем с разными областями, помогаем рекомендациями, выезжаем, общаемся, результаты отличные. И будем рады сотрудничать и с Сырдарьинской областью. Нам есть что предложить, хлеба всем хватит, – подчеркнула ученый.

В завершении встречи обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве, взаимодействии и партнерстве и пожали друг другу руки.