"Царица полей": кратко о кукурузе. Часть 2
Дорогие друзья! В одной из предыдущих публикаций мы уже рассказывали Вам о кукурузе и ее исторической судьбе в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко. Сегодня предлагаем Вам ознакомиться с продолжением краткого экскурса.
Кукуруза не относится к числу высокобелковых растений. К тому же белки кукурузы в питательном отношении недостаточно полноценны - мало таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан и метионин.
Наибольшее количество белка содержится в зерне сахарной и лопающейся кукурузы. У сахарной кукурузы наибольшее количество полноценных белков содержится в фазе молочной спелости, у лопающейся - в фазе технической спелости. Содержание их в сильной степени зависит от сортовых особенностей, что, в конечном счете, определяет питательную ценность и характер использования зерна в производстве. Есть сведения, что у различных сортов уровень белка может колебаться от 6 до 21 %.
Содержание белка находится в тесной связи с морфологическими особенностями зерна – например, роговидный слой эндосперма лопающейся кукурузы значительно богаче белками, чем мучнистый.
В зависимости от соотношения этих слоев в эндосперме меняется и содержание белка. Вызревшие зерна лопающейся кукурузы обладают повышенным содержанием белка (12,3-17,8 %).
Попкорн – это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов, иначе энергии, одновременно он может использоваться в программах снижения массы человека. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.
Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для вашего организма. Они создают ощущение сытости, нормализуют работу и регулируют двигательную активность кишечника, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции количества холестерина и сахара в крови. Клетчатка не сжигает жир, но устраняет саму причину его накопления – нарушение обменных процессов в организме.
Присутствие клетчатки в ежедневной диете способствует уменьшению содержания сахара в крови и нормализации выделения инсулина, т.е. помогает достичь оптимального содержания сахара и холестерина в крови. Таким образом, клетчатка играет важную роль в профилактике диабета. Кроме того, благодаря пищевым волокнам из крови устраняются избытки холестерина и триглицеридов – виновников образования «плохого» холестерина. Следовательно, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистой патологии.
Клетчатка, проходя транзитом через кишечник, очищает миллиарды микро ворсинок кишечника, отвечающих за всасывание и усвоение питательных веществ. Учеными установлено, что потребление клетчатки снижает смертность от нарушений сердечной деятельности, риск заболеваний некоторыми видами рака, в частности, рака прямой кишки, а также таких заболеваний,…. как язва, геморрой, запоры и дивертикулез. Одна порция попкорна содержит половину дневной нормы клетчатки (суточная норма 20-35 г). Даже стоматологи включили попкорн в список рекомендуемых продуктов.
В рамках тематического плана исследований Национальный центр им. П.П. Лукьяненко ведет работу по селекции и семеноводству гибридов сахарной и лопающейся кукурузы.
В разные годы районировано 3 гибрида и популяция сахарной кукурузы: Краснодарский сахарный 250 СВ, Краснодарский сахарный 280 СВ, Услада и Краснодарская сахарная 3, ознакомиться с которыми можно в разделе «Гибриды кукурузы». Данные гибриды способны формировать урожай кондиционных початков 145-165 центнеров с 1 га.
В Государственный реестр селекционных достижений России внесена популяция и гибрид лопающейся кукурузы Российская лопающаяся 3 и Краснодарский лопающийся 400.
Популяция и гибрид формируют в условиях богары Центральной зоны Краснодарского края урожай зерна на уровне 38-45 центнеров с 1 га, при коэффициенте увеличения зерна при поджаривании 1:39-1:42.
С гибридами кукурузы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко можно ознакомиться во вкладке "Продукция и услуги", раздел "Гибриды кукурузы".