«Будут у нас свои семена и вики и тритикале»

28/05/2021

Май — самый благоприятный месяц для заготовки грубых и сочных кормов для дойного стада. По информации заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаила Тимофеева, крупным и средним сельхозпредприятиям, а также фермерам необходимо скосить 78,8 тысячи гектаров многолетних трав, из них на сенаж — более 73 процентов.

Какой настрой у животноводов? Не подведут ли их партнеры-растениеводы? Редакция «Вольной Кубани» решила командировать своих спецкоров непосредственно в поле, чтобы запечатлеть ход зеленой страды. Причем задача ставилась такая: найти крупицы передового опыта, который бы пригодился большинству коллективов АПК. Выбор пал на научно-производственное хозяйство «Кореновское», которое на правах филиала входит в Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко.

Заготовка кормов не терпит суеты

Директор НПХ Александр Петрович Команов, не побоюсь дать такую оценку, заготовке кормов уделяет даже больше внимания, чем уборке хлебов. Объяснение простое: на люцерновом поле надо отслеживать ситуацию буквально ежечасно! Скосили многолетние травы в валок — надо вовремя разбрасыватель включить в работу, чтобы зеленая масса как следует провялилась. «Как следует» — значит, влажность при закладе в сенажную траншею должна быть где-то в пределах 56—58 процентов. Следом логистическую цепочку запустить по быстрой ее доставке к местам хранения на молочнотоварные фермы.

В отпуске руководитель давно не был. Решил перед праздниками две недельки отдохнуть. Планировал так: вернусь четвертого мая и в аккурат успею к началу заготовок кормов. Но погода все планы порушила.

— В предыдущие годы так и было, — вспоминает А.П. Команов. — Брали сенаж с первого укоса сполна. Правда, в минувшем, 2020-м, из-за засухи травы сгорели. А сейчас новая проблема всплыла. Из-за холодной дождливой погоды многолетние травы отстали в росте, зато сорняки в полный рост вымахали. Короче говоря, вместо 100 мы получаем лишь по 40 центнеров сенажной массы. Поэтому ведем строжайший контроль по каждому полю, чтобы не допустить потерь.

Вместе направляемся к местам заготовки. Там уже с раннего утра дежурит заместитель директора по производству Василий Иванович Марьенко, до этого проработавший главным агрономом свыше двадцати лет, и ведущий агроном-семеновод Ольга Александровна Красникова.

— Обычно 24 часов в солнечные дни, такие, как сегодня (а в поле мы были 17 мая. — Ф.Б.), вполне хватает, чтобы люцерна после того, как ее скосят, хорошо провялилась, — рассказывает В.И. Марьенко. — Расширять площади многолетних трав мы не планируем, достаточно восьмисот имеющихся, что составляет 12 процентов от всей пашни. Зато придется пересмотреть подходы к их выращиванию. Будем не только травить мышевидных грызунов и подкармливать посевы минеральными удобрениями, но и заниматься основательно другими технологическими операциями. Кроме того, уже с нынешнего лета отводим 50 гектаров на семенные цели. Не на продажу — для себя все оставим.

По оценке главного зоотехника Сергея Павловича Мурзы, недобор сенажа из люцерны в связи с низкой урожайностью составит более тысячи тонн. Чем восполнить? И об этом побеспокоились специалисты, в чем нам пришлось убедиться после переезда на другой массив, где разместилась вика в смеси с тритикале.

Практика — великое дело!

170-гектарное поле поражало своей мощью. По 420—450 центнеров зеленой массы дает каждый гектар. После провяливания получается 14 тонн высококлассного сенажа, исключительно богатого протеином.

И здесь вот что надо сказать. В нашем крае обычно на зеленый корм вику выращивают в смеси с пшеницей. А вот кто использует тритикале в этой смеси — таких данных нет. Поэтому опыт научно-производственного хозяйства «Кореновское» можно считать нужным и важным для повсеместного распространения. Давайте послушаем В.И. Марьенко, рассказавшего о некоторых тонкостях технологии.

Нормы высева на гектар таковы: 100 килограммов тритикале сорта Илия и 30 килограммов семян вики. Правда, ученые рекомендуют увеличить норму до 80 килограммов, но Василий Иванович как практик против таких подходов.

— Поверьте, я за долгое время работы главным агрономом испробовал разные варианты, — поясняет заместитель директора. — Сеял в смеси с тритикале или пшеницей по 50, по 60, а потом по 40 килограммов вики. И каждый раз испытывал трудности и горечь разочарования. Зеленая масса вырастает огромная, она буквально задавливает тритикале и вместе с ней ложится на землю. Сплошной ковер! Знаете, как трудно ее убирать! Техника то и дело выходила из строя. А теперь посмотрите, как все изменилось.

А самое главное знаете что? Уборку зеленой массы смеси необходимо вести в фазу колошения тритикале. Стебли у нее в это время сочные. Мне советовали дождаться молочно-восковой спелости. Пробовал. Отказался. Да, вместо 450 центнеров могли бы получать 600—700. А качество гораздо хуже. Кому нужен такой корм? Поэтому мой совет коллегам-агрономам: не гонитесь за высокой урожайностью зеленой массы (это, кстати, касается и люцерны). Убирайте в то время, когда растения накопят больше всего питательных веществ.

Заходим в поле. И наглядно видим: у тритикале соломина вдвое толще, чем у пшеницы, и она спокойно выдерживает вес вики, не дает возможности ей улечься на почву. Милое дело, а не уборка.

— С будущего года намерены серьезно заняться семеноводством не только тритикале, но и вики, а также люцерны, — поделился планами на перспективу А.П. Команов. — Связано это с тем, что перед уборкой-2022 в хозяйстве намерены ввести в эксплуатацию суперсовременный семенной завод. На его строительстве настоял директор Национального центра зерна Александр Алексеевич Романенко, за что ему отдельное спасибо. Средства выделены полностью, в течение ближайшей недели проведем аукцион по закупке оборудования, и работы продолжатся.

Что касается дальнейшей судьбы тритикально-виковой смеси, то нынешней осенью ее посевы в НПХ «Кореновское» увеличат со 170 до 300 гектаров. Причем семена возьмут с нынешних смешанных посевов.

Сергей Павлович Мурза безмерно рад тому, что теперь окончательно сбылась его мечта — полностью перейти на однотипное круглогодичное кормление дойного стада, насчитывающего 1335 фуражных коров. И вика с тритикале здорово в этом выручат. В общей сложности хозяйство спокойно выйдет на закладку 9,5 тысячи тонн сенажа.

Решено: надои на каждую буренку с 8971 килограмма (было в 2020 году) нарастить минимум на центнер. Расчеты показывают: задача вполне реальная.

Специальный корреспондент «Вольной Кубани».