Использование синтетической формы Triticum miguschovae Zhir в селекции мягкой пшеницы

20/11/2020

Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) является одной из основных продовольственных культур. К числу наиболее важных задач селекции этой культуры относится создание сортов, устойчивых к различным неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды. Генетических ресурсов самой мягкой пшеницы недостаточно для решения этих проблем. Большой интерес в качестве источников хозяйственно ценных признаков представляют вид с геномом AAGG – Triticum timopheevii Zhuk. и его естественный мутант – T. militinae, а также Aegilops tauschii Coss. (DD) [1]. Целью исследований являлась передача ценных признаков и, в первую очередь, устойчивости к болезням от этих видов мягкой пшенице с использованием в качестве «генетического мостика» синтетической формы T. miguschovae, у которой к геномам AG от T. militinae добавлен геном D от Ae. tauschii [2]. Метод передачи – беккроссирование и отбор мейотически стабильных, интрогрессивных линий озимой мягкой пшеницы, характеризующихся устойчивостью к болезням, высоким содержанием белка и другими интересными для селекции морфо-биологическими признаками. Цитологические исследования базировались на изучении конъюгации хромосом в МI мейоза, дифференциальном окрашивании хромосом (С-banding) и флуоресцентной in situ гибридизации (FISH). Заражение и оценку устойчивости к болезням проводили по общепринятым методикам [3]. Содержание и качество белка и клейковины в линиях определяли в отделе технологии и биохимии зерна НЦЗ имени П. П. Лукьяненко.

Читать далее Использование синтетической формы Triticum miguschovae Zhir в селекции мягкой пшеницы