главная
Почта для приема официальных писем:
Приемная директора:
Отдел продаж:
Пресс-служба:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЧУБ

07.04.2025
В этом году страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В рамках празднования юбилея мы открыли цикл заметок о наших дорогих ветеранах – сотрудниках Краснодарской Государственной селекционной станции (ныне – «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»). Наш долг – хранить память о тех, кто спас страну от фашизма. В гордости за героизм народа-победителя – наша духовная сила!

Сегодня расскажем о Василии Яковлевиче Чубе, он до и после войны работал в совхозе им. Микояна, который впоследствии вошел в состав филиала Центра – НПХ «Кореновское». Трудился в должности ветеринарного фельдшера, в этой же должности служил на фронте.

Старший лейтенант ветеринарной службы входил в состав артиллерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Артполк – воинская часть, назначаемая для подвоза боевых припасов к батареям во время боя. Василий Яковлевич отвечал за здоровье и жизнь боевых коней, что имело огромное значение в ВОВ.

Из личного дела: «Тов. Чуб В.Я. с 11 марта 1942 года в должности старшего ветфельдшера. Благодаря его повседневной заботе о конях в артпарке на протяжении целого года не было ни одного какого-либо заболевания, а также худоконности. Он заботится о подготовке упряжки, вследствие чего артпарк не имеет ни одной потертости при совершаемых маршах. Тов. Чуб провел большую работу по эвакуации раненых коней всего нашего соединения. Благодаря его заботе кони артпарка в выполнении задач никогда нигде не отказывали в работе».

Воевал с июня 1941 по май 1945 гг. на 1-м Белорусском, Центральном, Степном фронтах. Был в окружении на немецкой территории г. Ратцебурга, из которого дивизия отходила с боями.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


После Победы не сразу вернулся к мирной жизни, проходил службу в Военном совхозе М77 Прибалтийского ВО в Калининградской области, а после с женой и двумя дочерьми вернулся в ст. Кореновскую, в родной совхоз.

Умер герой в 1999 году.photo_5447147485412848636_x.jpgphoto_5447147485412848637_m.jpg

В следующих выпусках продолжим рассказывать о наших ветеранах. Мы помним своих героев и гордимся ими!
#Победа80
К списку новостей