Отдел технологии и биохимии зерна
Букреева Галина Ивановна
Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, Центральная Усадьба КНИИСХ, Кабинет 38
Часы приема: пн-пт 8:00–17:00
Отдел технологии и биохимии зерна
Отдел технологии и биохимии зерна организован в 2000 г. на базе двух подразделений лаборатории технологии зерна и отдела биохимии. Руководителем отдела назначена к. б. н., доцент Г.И. Букреева.
В отделе имеется аккредитованная испытательная лаборатория электрофоретических исследований, которая зарегистрирована в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» с правом на выдачу протоколов испытаний по пшенице, ячменю, кукурузе.
Основные направления работы отдела связаны с поэтапной технологической и хлебопекарной оценкой качества зерна и продуктов его переработки на разных этапах селекции мягкой, твердой пшеницы, ячменя, тритикале, кукурузы с целью выявления высококачественных форм.
За последние годы расширены рабочие программы по изучению белкового и углеводного комплекса зерна пшеницы и тритикале с включением новых современных приборов, имеющих международный статус и выполняющих функции экспресс-методов, что очень важно для использования их на ранних этапах селекции.
Для повышения результативности селекционного процесса на качество широко и массово используется метод электрофореза запасных белков пшеницы (глиадинов и глютенинов), позволяющий уже на ранних этапах селекции отбирать генотипы с определенными аллелями глиадинкодирующих локусов, сопряженных с хозяйственно ценными признаками. Оценивается большой набор коллекционных сортообразцов озимой мягкой, твердой пшеницы и тритикале для изучения разнообразия по аллелям глиадинкодирующих локусов. Проводится большая работа по сортовой идентификации и определению сортовой чистоты семенных партий пшеницы, биотипного состава пшеницы, ячменя, тритикале. Определяется степень гибридности семян кукурузы.