Научная деятельность

Моргачева Светлана Геннадьевна

Заведующая агротехнологическим отделом, кандидат сельскохозяйственных наук

8 (861) 222 -68-86

lana.agroteh.morgacheva@bk.ru

Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, Центральная Усадьба КНИИСХ, кабинет 46

Часы приема: пн-пт
8:00–17:00

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Агротехнологический отдел является правопреемником отделов земледелия, защиты растений и лаборатории агрохимических исследований, работа которых берет свое начало в 1922 году. По результатам опытов первого периода, ещё в 1930 году, опубликована книга «Агротехника полевых культур на Кубани», советами, изложенными в которой, пользовались многие годы аграрии нашего края.

Сегодня агротехнологический отдел – это многопрофильное научное подразделение, состоящее из трех лабораторий – лаборатории земледелия, лаборатории защиты растений и лаборатории семеноводства и сортовой агротехники конопли, которые решают разнообразные вопросы защиты растений и земледелия, выдвигаемые современными и перспективными задачами рынка сельскохозяйственной продукции в сочетании с сохранением почвенного плодородия.

Основным направлением деятельности лаборатории земледелия агротехнологического отдела является изучение комплекса агроприемов направленных на сохранение и увеличение плодородия почвы, и совершенствование технологий выращивания основных сельскохозяйственных культур с целью получения стабильных урожаев без потери качества. Для этого в лаборатории изучаются как общеизвестные, так и новые удобрения, агромелиоранты, регуляторы роста, которые все чаще выходят на отечественных рынок агрохимикатов.

Имея в своем составе собственную агрохимическую лабораторию и метеопост, лаборатория проводит наблюдения за основными элементами плодородия и изменением физических и химических показателей почвенной среды, также ведутся химикобиологические исследования за процессами, происходящими в почве с целью прогнозирования последствий применения новых форм и видов агрохимикатов.

Агрохимическая лаборатория оснащена современными аналитическими приборами для определения макро- и микроэлементов в почве, тепличных грунтах, растениях, растительных кормах и зерне.

Данные получаемые лабораторией позволяют ученым центра и производственникам правильно оценивать состояние полевых культур и своевременно принимать меры по корректировке и оптимизации элементов минерального питания в почве.

В лаборатории земледелия совершенствуются принципы технологии управления продукционными процессами сельскохозяйственных культур, что позволяет более точно определить дозы удобрений под зерновые колосовые культуры с учетом множества факторов и их взаимодействия, тем самым существенно повысить окупаемость используемых удобрений. Новые методы расчета доз основного удобрения и весенних азотных подкормок запатентованы.

Защита посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур является неотъемлемой частью общего комплекса мероприятий, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев.

В настоящее время коллектив лаборатории защиты растений разрабатывает и совершенствует технологии управления динамикой численности вредных и полезных организмов в агроценозах зерновых культур. С целью контроля за вредными и полезными организмами при возделывании колосовых культур, кукурузы и других культур севооборота проводятся испытания эффективности современных средств защиты растений от сорной растительности, вредителей и болезней, тем самым совершенствуется ассортимент биологических и химических средств защиты растений, позволяющий преодолевать резистентность различных вредных организмов и повысить биологический потенциал сортов культурных растений.

Селекцией конопли на Кубани начали заниматься после 30-х гг. ХХ в. сначала на Северо-Кавказской станции лубяных культур, а затем с 1956 года в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Первым руководителем селекционных работ по южной конопле был доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии Василий Алексеевич Невинных, который создал 12 сортов конопли, в том числе первый в нашей стране высокопродуктивный гибрид Краснодарский 10 и первый однодомный сорт южной конопли Южная однодомная.

С 1981 по 1998 годы исследованиями по конопле руководил кандидат сельскохозяйственных наук Нимченко Павел Васильевич. В 1984 году был создан первый слабонаркотический сорт Кубань, содержащий ТГК 0,2%, а с 1993 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений сорт Зеница (содержание ТГК менее 0,1%). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сорта, содержащие ТГК менее 0,1%, не оказывают наркотического воздействия на живой организм.

С 1999 по 2019 годы коллектив лаборатории возглавляла доктор сельскохозяйственных наук Сухорада Татьяна Ивановна. В Государственный реестр селекционных достижений внесено 10 сортов и гибридов южной конопли, из них пять сортов южной двудомной (Зеница, Кубанская ранняя, Славянка, Пава, Виктория), три сорта однодомной (Кубанка, Омегадар 1, Мария) и два гибрида (Омегадар 2 и Южанка). Они не обладают наркотической активностью и имеют сроки созревания от 115 до 155 дней. По существу, создана новая культура конопли, которая имеет большое практическое значение на внутреннем и международном рынках.

Конопля является возобновляемым ресурсом. В России есть все условия для возрождения коноплеводства – сорта, не обладающие наркотической активностью и технологии их возделывания. Учеными «НЦЗ им.П.П.Лукьяненко» решена важная государственная задача: в сортах и гибридах южной конопли содержание основного наркотического вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) снижено в 160 раз.

Сегодня лаборатория семеноводства и агротехники конопли представляет собой небольшой коллектив из четырех человек, исполняет обязанности заведующего лабораторией МелешкоД.А.

Необходимо отметить, что сотрудники отдела ведут свою деятельность не только на полях ФГБНУ «НЦЗ им.П.П.Лукьяненко», а также в хозяйствах, размещенных на территории Краснодарского края и за его пределами. Сотрудники отдела регулярно участвуют в Международных, региональных и научно-практических конференциях, совещаниях. Оказывают большую и своевременную научно-методическую помощь, и практические консультации хозяйствам края по вопросам технологий возделывания основных культур Краснодарского края.