7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КУКУРУЗЕ

25/08/2023

Считается, что впервые кукуруза была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. В Европу семена растения привёз Христофор Колумб, а в России кукуруза появилась уже в XVII веке.

Кукуруза во всем мире известна как «маис», такое название дали еще индейцы майя тысячи лет назад, но лишь в России растение называют кукурузой. Существует 3 версии происхождения этого слова. Возможно, название пришло из испанского языка, в котором слово «cucurucho» означает «бумажный кулек, фунтик». Вполне вероятно, что слово заимствовано из румынского языка и переводится как «еловая шишка». Некоторые исследователи считают, что у кукурузы турецкие корни - «кокороз» означает «высокое растение».

Итак, семь интересных фактов о злаковой культуре с загадочной историей происхождения названия:

  • Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы. Возможно в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот вид кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» у реки Рио-Гранде. Там вскрыт двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы как древнего, так и современного вида.
  • Початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков, из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 12-20, а зерен – 200-800.
  • Кукуруза растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Больше всего её в США – 1/4 от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России производство кукуруза в последние годы набирает обороты.
  • Плотность кукурузы такова, что она всегда плавает. Это делает ее уникальной среди злаков, которые обычно тонут в воде.
  • Сырье кукурузы используется не только в производстве крахмала, крупы, муки и корма для животных, и из него также изготавливают различные сладости, алкогольные напитки, масло, сахарозаменитель для диабетиков, хлопья. Кукуруза востребована в косметической промышленности, в солнечной энергетике, в производстве антибиотиков и других лекарств, в создании биогаза и биодизеля. Также из сырья растения изготавливают бумагу, текстиль, пластик, штукатурку, клей.
  • Еще древние ацтеки использовали кукурузу в медицинских целях. При регулярном употреблении в пищу этот злак может защитить от рака, сердечных заболеваний и ожирения. Отвар из рыльцев кукурузы обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Молодые початки богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами. Кукуруза подходит не только диабетикам, но и тем, кто страдает от заболеваний центральной нервной системы, мышечной дистрофии. В кукурузе содержатся фитонутриенты, которые предотвращают окислительный стресс и снижают риск развития многих хронических заболеваний.
  • Не зря сахарная кукуруза называется именно сахарной – порядка 3,5 ведра зерен свежей собранной кукурузы будет достаточно, чтобы подсластить содержание 400 банок кока-колы. Однако, если початок кукурузы полежит хотя бы 6 часов после того, как его сорвут, он потеряет половину сахара.

Кукуруза является важным элементом современной агроиндустрии. Ее выращивание и переработка предоставляют работу миллионам людей по всему миру. В России большая часть посевов кукурузы расположена в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, а также в Черноземье. Свыше 30% кукурузных полей страны засевают гибридами «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко». Сейчас селекционеры Центра активно работают над созданием первых отечественных гибридов восковидной кукурузы и вышли на финишную прямую. 

Сорта «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» - залог высокого урожая!