Международная деятельность

География международного сотрудничества

Сорта озимой пшеницы «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» внесены в Государственные реестры Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Туркмении, Таджикистана и Турции. Это свидетельствует об их высоко адаптивном и урожайном потенциале. Большое генотипическое разнообразие сортов определяется широким применением при их создании генетического материала практически со всего мира.

«Национальный центр зерна» имеет давние связи с научными учреждениями республик бывшего Союза в области селекции и семеноводства зерновых, колосовых и зернобобовых культур.До распада СССР озимая пшеница высевалась в республиках Центральной Азии на небольших площадях. Созданные там сорта были предназначены в основном для богарного земледелия и не отвечали требованиям орошаемого земледелия.

В годы перестройки международная деятельность несколько ослабла, что отрицательно сказалось на производстве зерна, однако с 1998 года двухсторонние связи с министерствами Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Молдовы возобновлены. По рекомендациям министерств сельского хозяйства этих стран там проводятся испытания новых сортов краснодарской селекции для дальнейшего их использования.

Также сорта «Национального центра зерна» сыграли немаловажную роль в увеличении производства пшеницы в Армении. Сорта «Юбилейная 100» и «Батько» районированы, а сорта «Фортуна» и «Краснодарская 99» признаны перспективными в Турции. Это позволяет в ближайшие годы обрести новые горизонты возделывания сортов пшениц в этой и других восточно-азиатских странах.