7 интересных фактов. Ячмень
Друзья, продолжаем знакомить вас с сельскохозяйственными культурами, селекцией которых занимается Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко. Сегодня – 7 интересных фактов о яровом ячмене.
1. Ячмень считается самой скороспелой зерновой культурой, так как период его вегетации составляет всего 62 дня.
2. Ячмень – засухоустойчивое растение. Его секрет в том, что он запасается влагой весной и налив зерна происходит до начала летней засухи.
3. Ячмень более 20 раз упоминается в Библии.
4. Растение являлось символом Верхнего Египта. Его зёрна обнаружены также в самых древних египетских гробницах.
5. Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см). А пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г.
6. В настоящее время посевные площади под ячменем занимают четвертое место в мире среди злаков (после пшеницы, риса и кукурузы).
7. Зерно ячменя используется в пищевой и комбикормовой промышленности. В том числе из него получают ячменное пиво, которое претендует на звание самого древнего напитка человека с эпохи неолита.
В Национальном центре зерна на данный момент создано 19 сортов озимого и 6 сортов ярового ячменя.