7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТРИТИКАЛЕ
Название растения говорит само за себя: Triticum в переводе с латинского языка означает «пшеница», а Secale – «рожь». Эта злаковая культура создана человеческими руками путем синтеза пшеницы с рожью. За сравнительно короткий промежуток времени тритикале завоевала весь мир. Ее посевные площади превышают 4 миллиона гектаров. Россия от общемировой тенденции к росту производства тритикале не отстает. У нас озимую и яровую тритикале выращивают во всех аграрных регионах страны, для потребностей сельхозпроизводства ученые «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» создали более 50 сортов тритикале.
Еще немного информации о тритикале в нашей новой рубрике – «Семь интересных фактов о сельхозкультуре»:
– Тритикале – «младенец» по сравнению с другими зерновыми культурами. С момента ее появления в истории сельского хозяйства не прошло и 150 лет, в то время как первые археологические находки ржи датируются 2 тыс. до н.э., а пшеницы – 7 тыс. до н.э.
– Наследница великих культур используется не только в животноводстве в качестве корма, но и в хлебопекарной промышленности. Хлеб из тритикале остается свежим дольше, чем пшеничный или ржаной, кроме того, он способствует снижению веса, поэтому может быть включен в меню пациентов с сахарным диабетом.
– Тритикале унаследовала от пшеницы продуктивность и высокое качество зерна, а от ржи – неприхотливость в уходе и морозоустойчивость. Тритикале подходит для выращивания на малоплодородных почвах, у амфидиплоида высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям.
– Зерно тритикале используется для производства хлеба, солода, макарон, хлопьев, крахмала, а также экологически чистого биотоплива.
– Ценность белка в тритикале превышает ценность белка пшеницы примерно на 10%, а кукурузы и ячменя – на 40%.
– Зерна гибрида пшеницы и ржи выращивают для получения микрозелени – добавки в блюда, полезной за счет богатого набора незаменимых для организма аминокислот (аргинин, глицин, валин, лизин, треонин и др.).
– Для тритикале характерны высокая урожайность зерна (100 ц/га), уникальный колос, который получил многоцветковость от пшеницы, а многоколосность от ржи; крупные зерна, способность к самоопылению; возможность взращивания на любом виде грунта практически при любых погодных условиях; быстрый набор зеленой массы, которая идет на корм животным (урожайность 650 ц/га).
В России лидирующие позиции по посевным площадям тритикале занимают Владимирская, Волгоградская, Брянская, Курская, Ростовская и Белгородская области.
Сорта «Национального центра зерна» – залог высокого урожая!