Л.А. БЕСПАЛОВА: ЗАЛОГ УСПЕХА СЕЛЕКЦИИ – СИНТЕЗ ТРАДИЦИОННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ

13/02/2024

Об использовании в российской селекции современных технологий говорили сегодня на форуме «Отечественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды». Он прошел в Москве на площадке выставки «Россия» под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. Модератором встречи выступил директор департамента селекции и семеноводства ведомства Иван Иванович Музалев.

К участникам форума – представителям государственной власти, бизнеса, научного сообщества, отраслевых союзов – с приветственным словом обратилась Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Николаевна Лут.

Вот уже два года под пристальным вниманием Минсельхоза РФ – селекция и семеноводство. Если раньше молочная отрасль была в приоритете, то сейчас стратегическая задача – развитие отечественной селекции. Министерство сельского хозяйства разрабатывает и вводит новые меры поддержки отрасли, стремится к интеграции науки и бизнеса. Раньше бизнес не знал, какие исследования проводят наши селекционеры, чем занимаются – мы стремимся изменить это положение вещей. И положительная тенденция уже наметилась. Бизнес начинает понимать, что нужно инвестировать в науку, – отметила Оксана Николаевна.

Одним из самых масштабных докладов форума стало выступление заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», академика РАН, доктора с.х. наук Людмилы Андреевны Беспаловой на тему «Научно-техническое обеспечение сельского хозяйства селекционными инновациями». В своем выступлении ученый охватила широкую географию отечественной селекции, отметив ведущие научные школы страны, от Саратовской до Новосибирской. Отдельно отметила успехи «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» в отрасли. Залог создания новых качественных и урожайных сортов – объединение усилий селекционеров и биотехнологов, подчеркнула Людмила Андреевна.

Будущее отечественной селекции за гармоничным сочетанием как традиционных методов селекции, так и инновационных. Сейчас невозможно разделять эти два понятия, иначе селекция будет фрагментарной. Если мы не изменяемся, мы умираем, мы не конкурентноспособны. Нужно идти в ногу со временем. Сегодня традиционная селекция – это мощная современная селекция, активно использующая те материалы, которые наработали биотехнологи, можно сказать, геномные инженеры. Они создают наработки, а мы, селекционеры, включаем их в работу по созданию новых сортов. И сорта-миллионники, такие как Гром, Таня, совместно созданные сорта, это наглядно подтверждают, – отметила ученый.

Также на форуме выступил директор Центра, академик РАН, доктор с.х. наук Вячеслав Михайлович Лукомец.


Нам сейчас нужен прорыв, нужны кадры, молодые ученые. Нужны не только селекционеры, но и специалисты по программно-информационному обеспечению, отрасль остро нуждается в IT-решениях. Научные центры нуждаются в кадрах, обеспечивающих организационные моменты. А то сейчас получается, ученый-селекционер – «и швец, и жнец, и на дуде игрец», как говорится. Кадровая обеспеченность научных центров позволит вывести отечественную селекцию на новый уровень. В частности, для реализации этой цели, в 2023 году на базе «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» совместно с ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, Первомайской СОС и КубГАУ им. И.Т. Трубилина была создана Южная научная аграрная территория (ЮНАТ), – отметил руководитель Центра.

На форуме также выступили ректор Дальневосточного ГАУ П.В. Тихончук, и.о. директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Г.И. Карлов, директор проектного центра Агротехнологий Сколковского института науки и технологий Лоран Гентзбиттелт и другие эксперты отрасли.