Тритикале — новый ботанический вид злаковых

30/09/2021

Тритикале - это новый ботанический вид злакового растения, синтезированный человеком гибридизацией пшеницы с рожью. В термине тритикале объединены латинские названия родов родительских компонентов Triticum (пшеница – мать) и Secale (рожь – отец). Совместное действие геномов пшеницы и ржи обеспечивает развитие растений с более ценными признаками, чем действие каждого генома в отдельности. Данная культура соединила в себе положительные качества родительских видов зерновых культур: пшеницы – высокую урожайность и питательную ценность зерна, и ржи – неприхотливость, зимостойкость и комплексный иммунитет к заболеваниям. В связи с этим, за сравнительно короткий период, культура тритикале получила мировое признание и её посевные площади приблизились к четырём миллионам гектаров, с валовым сбором зерна свыше 14 миллионов тонн в год.

В Российской Федерации, наблюдается общемировая тенденция к росту выращивания тритикале. Озимая и яровая тритикале возделываются практически во всех аграрных регионах нашей страны и лидирующие позиции по посевным площадям занимают Владимирская, Волгоградская, Брянская, Курская, Ростовская и Белгородская области.

Для потребностей сельскохозяйственного производства Краснодарского края и других аграрных регионов РФ учеными НЦЗ имени П.П. Лукьяненко с 1974 по 2021 гг. создано более 50 сортов тритикале с потенциалом урожайности зерна (100-130 ц с 1 га) и зеленой массы (650-850 ц с 1 га), с высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям всех зерновых регионов РФ.

Кормовая направленность тритикале обусловливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы. Этому способствует высокая доля не зерновой части в общей биомассе растений тритикале, что важно для кормовых культур, тогда как селекция озимой пшеницы и озимого ячменя ведётся на снижение этого показателя.

Создание прочной кормовой базы является основой подъема животноводства. Увеличение урожаев кормовых культур позволит улучшить кормление сельскохозяйственных животных и значительно повысить их продуктивность. В связи с нарастанием засушливости климата, особенно в весенне-летний период, в системе организациикормления животных в летний период и заготовки кормов (сенаж, сено) важная роль принадлежит культуре озимой тритикале, урожайность зеленой массы у которой формируется за счет использования зимних запасов влаги, а это большоепреимущество перед кукурузой на силос и однолетними кормовыми культурами.

Урожайность зеленой массы тритикале составляет в зависимости от сорта, предшественника и агротехники возделывания 450 - 650 ц с 1 га, рекордные значения достигают величины 850-900 ц с 1 га. Максимальное значение урожайности формируется в начале фазуколошения. В отличии от озимой ржи, у тритикале зеленая масса долго не грубеет, вплоть до конца молочной спелости. Для создания устойчивого "зеленого конвейера" в кормопроизводстве необходимо практиковать посев набора сортов озимой тритикале различающихся по продолжительности вегетационного периода.

Мука, смолотая из зерна тритикале, по своим биохимическим и технологическим свойствам отличается от пшеничной и ржаной муки и, чаще всего, как бы занимает промежуточное положение между ними. Она превосходит пшеничную и ржаную муку по содержанию белка при хорошо сбалансированном аминокислотном составе.

Поэтому хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью. Хлеб из тритикале имеет приятный специфический вкус и незабываемый аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению.

Тритикале единственная из зерновых культур которая, обладая высокой амилолитической активностью, улучшает качество муки пшеницы низкого качества, если последняя имеет крепкую клейковину.

Мука из тритикале особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, так как в ней содержится меньше клейковины. Из муки тритикале можно изготовлять и другие хлебобулочные изделия - торты, пончики, оладьи, блины, а также макароны, лапшу, хрустящие хлопья.