ТРЕНД НА ТВЁРДУЮ ПШЕНИЦУ – ТВЁРДЫЙ!

19/02/2024

В начале ХХ века пшеница твёрдая яровая была главенствующей культурой в экспорте Российской Империи, но, начиная с 1950-х гг., пшеница мягкая озимая обошла её по популярности. Ведь по урожайности она превосходила яровую твердую и мягкую пшеницу в 2 раза. П.П. Лукьяненко, желая вернуть заслуженный успех экс-лидеру среди зерноколосовых культур, поставил задачу краснодарским ученым создать высококачественные и урожайные сорта озимой твёрдой пшеницы. На сегодняшний день в коллекции селекции «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» уже 12 сортов твёрдой озимой и 7 сортов твёрдой яровой пшеницы.

Фитотронно-тепличный комплекс в «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» – это, пожалуй, единственная в России теплица, в которой выращивают озимую твёрдую, яровую твёрдую и полбу в таких масштабах и в таких условиях. ФТК позволяет нам сократить селекционный процесс в 2 раза. Сегодня твёрдая пшеница снова в тренде! Почему? Из-за особой клейковины, она обволакивает крахмал и не дает ему раствориться, поэтому белки усваиваются, а жиронакопление минимально. Твёрдая пшеница – это здоровье! - подчеркивает ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, к. с.х. н. Алексей Сергеевич Яновский.

Смотрите ролик о том, почему популярность твёрдой пшеницы набирает обороты и как учёные Центра создают новые сорта.