В «НЦЗ ИМ. П.П. ЛУКЬЯНЕНКО» ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ЮНАТ

26/12/2023

Врио директора «Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко», академик РАН Вячеслав Михайлович Лукомец провел совещание с представителями ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, ФГБНУ Первомайская СОС, КубГАУ им. И.Т. Трубилина – организаций, входящих в состав Южной научной аграрной территории (ЮНАТ), а также с учеными Центра и руководителями и главными агрономами его филиалов.

Встреча стала заключительной в уходящем году, на ней подвели первые итоги совместной работы, а также обсудили планы хозяйств на предстоящую весеннюю посевную кампанию. Структура семеноводческих посевов яровых и пропашно-технических культур – ключевой вопрос повестки.

Нам всем нужно выстраивать планы своего развития в области семеноводства. Сейчас вопрос увеличения площадей семенных посевов – один из ключевых для организаций, входящих в ЮНАТ. Раньше мы жили, выживали каждый сам по себе, но времена меняются. Теперь мы – вместе и совместно, сплотившись должны решать общие задачи и в первую очередь это – увеличение доли отечественного семенного материала до максимума. Это будет способствовать укреплению продовольственного суверенитета страны, – подчеркнул Вячеслав Михайлович.

Важно, чтобы подход к увеличению объемов производства отечественных семян не был бездумным, отметили собравшиеся. Организация севооборота должна быть выверена до мелочей, а планы по увеличению масштабов должны исходить из прогнозов по востребованности семян той или иной сельхозкультуры у аграриев. Подобные встречи ценны тем, что предоставляют возможность ученым разных научных учреждений и представителям разных хозяйств «сверить часы» перед посевной: скорректировать спрос/предложения, обсудить возможности, площади, сортовую политику, структуру севооборота для решения задач, стоящих перед ЮНАТ.

Также участники Южной научной аграрной территории обсудили обеспеченность семенами, средствами защиты растений, удобрениями и техникой для успешного проведения посевной кампании на семенных участках яровых и пропашно-технических культур и приняли решение о необходимости закрепления научных кураторов за каждым из хозяйств.