главная
Почта для приема официальных писем:
Приемная директора:
Отдел продаж:
Пресс-служба:

И РУКИ ИМ ЦЕЛУЮТ КОЛОСКИ: 16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА!

16.10.2024

Праздник был учрежден по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров в 2006 году. Дата выбрана неслучайно – 16 октября также является Всемирным днем продовольствия, провозглашенным ООН, что подчеркивает значимость хлеба как одного из ключевых элементов продовольственной безопасности.

Считается, что первый хлеб появился около 10 тыс. лет назад, когда начался переход от охоты и собирательства к животноводству и сельскому хозяйству. Сначала древние люди из измельченных злаков варили каши, а позже из смеси злаков и воды начали делать лепешки.

В Средневековье хлеб был главным продуктом для всех сословий. Его рецепты часто держали в тайне, передавая из уст в уста. При этом пшеничный хлеб считался роскошью и был доступен только состоятельным людям. Крестьяне и рабочие пекли его из ржаной или ячменной муки.

5222443407895552727.jpg

На Руси к хлебу всегда относились с уважением и любовью. С ним связывали многочисленые пословицы и поговорки («Хлеб — всему голова», «Будет хлеб, будет и обед» и др.) и обряды. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, воинов, молодоженов. Каравай выставляли на стол как главное угощение на новоселье. Хлебу и сбору урожая зерновых посвящали праздники: Хлебный Спас, Агафьин день, Осенины и мн. др.

Пшеницу люди начали выращивать около 15 тыс. лет назад. А вот рожь долгое время считалась непригодной в пищу и воспринималась как сорняк. В 1888 году впервые при скрещивании пшеницы с рожью была получена тритикале.

5222443407895552729.jpg

Ежегодно в мире создаются новые сорта пшеницы и тритикале. В нашей стране одним из лидирующих селекционных центров по «хлебным» культурам является «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко». В этом году учреждению с богатейшей историей, прогрессивным настоящим и перспективным будущим исполнилось 110 лет. За этот период ученые Центра дали аграриям свыше 300 новых сортов пшеницы, в Краснодарском крае 100 % посевных площадей культуры заняты селекционными разработками Центра, а в целом по России краснодарские сорта выращивают более чем на 8,5 млн гектаров, в зарубежных странах – свыше 6 млн га.

5222443407895552728.jpg

В Центре особое внимание уделяют качеству будущего хлеба. Весь перспективный селекционный материал всесторонне испытывают в лабораториях отдела технологии и биохимии зерна, где проводят технологическую и хлебопекарную оценку качества зерна и муки на разных этапах селекции.

Неслучайно Павла Пантелеймоновича Лукьяненко в народе величали «Хлебным Батькой», а Людмилу Андреевну Беспалову, заведующую отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академика РАН, Героя Труда РФ, д.с.-х.н., с любовью называют не иначе как «Хлебной мамой Кубани». Сопричастность «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» к Всемирному дню хлеба невозможно переоценить. С праздником! Новых достижений на пути к укреплению продовольственной безопасности страны!
К списку новостей